Baik Bagi Kesehatan, Ini Produk Minuman Karya Mahasiswa KKD UMGo Klaster Molsel

KKD UMGo
Minuman serbuk dari rambut jagung karya mahasiswa KKD UMGo Klaster Molingkapoto Selatan. Foto: Istimewa

Dipublika.id – Mahasiswa KKD UMGo Klaster Molingkapoto Selatan (Molsel) dalam program kerjanya telah membuat produk minuman yang baik bagi kesehatan tubuh.

Minuman tersebut yakni minuman serbuk dari rambut jagung dan telah mengantongi izin dari Dinas Kesehatan Gorut sehingga aman dikonsumsi.

Adapun manfaatnya yakni senyawa aktif pada rambut jagung memiliki fungsi sebagai antioksidan menangkal radikal bebas dan beberapa komponen bioaktif seperti flavonoid, fenol dan fenolik lainnya.

Selain itu, zat yang terdapat pada rambut jagung adalah betasitosterol yang dapat menurunkan kadar kolesterol darah. Rambut jagung memiliki khasiat untuk kesehatan yang dapat digunakan sebagai penurunan kadar kolesterol, tekanan darah tinggi, peluruh air seni, infeksi, hipertensi dan mencegah komplikasi penyakit lainnya

Manfaat-manfaat tersebut terungkap saat mahasiswa Kerja Kuliah Dakwah (KKD), Universitas Muhammadiyah Gorontalo (UMGo) memaparkan materi di kegiatan Pelatihan Pembuatan Minuman Serbuk dari Rambut Jagung kepada masyarakat Molsel, Kecamatan Kwandang, Kabupaten Gorontalo Utara (Gorut).

Mahasiswa KKD UMGo saat memberikan pelatihan kepada masyarakat dan Aparat Desa Molsel. Foto: Istimewa

Terpantau, Kegiatan yang digelar di Aula Kantor Desa Molsel itu, dibuka langsung oleh Kepala Desa Molsel, Alfian Uno, Selasa (06/06/23).

Usai membuka kegiatan, Alfian Uno dalam sambutannya mengucapkan terimakasih kepada mahasiswa KKD UMGo yang telah meneruskan program minuman serbuk dari rambut jagung yang sebelumnya pernah dijalankan oleh mahasiswa KKD UMGo tahun kemarin.

Kepala Desa Molsel, Alfian Uno (Kiri) saat memberikan sambutan di kegiatan pelatihan pembuatan minuman serbuk dari rambut jagung. Foto: Istimewa

“Semoga pelatihan ini bermanfaat dan produk ini menyebar ke seluruh masyarakat khususnya masyarakat di Gorut. Sehingga nya produk ini menjadi icon dari Desa Molsel,” ungkapnya.

Sementara itu, Wakil Koordinator Desa Mahasiswa KKD UMGo, Olvin Djafar saat dihubungi awak media ini mengungkapkan, target dari pembuatan produk tersebut yakni selain untuk kesehatan masyarakat mereka juga menargetkan untuk perkembangan UMKM di Desa Molsel.

“Saya harap masyarakat dapat meneruskan produk yang bermanfaat ini,” tuturnya. (*)

Perlu diketahui, di kegiatan pelatihan tersebut mahasiswa KKD UMGo tidak hanya melakukan pelatihan pembuatan minuman serbuk dari rambut jagung akan tetapi ada juga beberapa program lainnya seperti pelatihan pembuatan keripik bayam. (*)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *